ZOOorder

Томми Ли Джонс
Tommy Lee Jones

  • Дата рождения: 15 сентября 1946
  • Место рождения: Сан-Саба, Техас, США

Биография

Томми Ли Джонс родился 15 сентября 1946 году в городе Сан-Саба штата Техас. Его мать, Люсиль Мари (в девичестве Скотт), часто меняла работу (офицер полиции, школьная учительница, владелица салона красоты). Отец, Клайд Си Джонс, обслуживал бурильные установки на нефтяных месторождениях, как в Техасе, так и за рубежом. Родители Ли Джонса разводились, снова женились и снова развелись.

Обучаясь в элитной школе для мальчиков в Далласе, он посвящает себя футболу, и вскоре становится одним из лучших игроков в школьной команде. Благодаря своим спортивным достижениям, Томми Ли получает стипендию, благодаря которой поступает в Гарвардский университет.

После окончания университета в 1969 году - Джонс переезжает в Нью-Йорк, где вскоре получает свою первую роль в пьесе Джона Осборна «Патриот для меня».

Спустя год он дебютировал в кино, в фильме «История любви». Однако эта роль, и многие другие, которые он играл до 1978 года, не принесли ему особой популярности. В течение следующих нескольких лет, он снялся во многих фильмах, и создал много интересных образов, в результате чего был номинирован на престижные награды, но настоящей слава до сих пор не добился.

Ситуация изменилась после 1991 года. Тогда Ли Джонс снялся в роли Клэя Шоу в нашумевшей картине Оливера Стоуна " Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе". Эта роль принесла ему широкую популярность и первые номинации на Оскар.

Три года спустя, он получил Оскар за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Беглец" с участием Харрисона Форда.

На протяжении 90-х годов, Томми Ли Джонс является одним из самых востребованных и высокооплачиваемых актёров Голливуда.

х/ф Люди в чёрном 3 (2012) х/ф Первый Мститель (2011) х/ф В долине Эла (2007) х/ф Три могилы (2005) х/ф Загнанный (2003)
х/ф Люди в чёрном 2 (2002) х/ф Правила боя (2000) х/ф Двойной просчёт (1999) х/ф Служители закона (1998) х/ф Люди в черном (1997)

Избранная фильмография актера

2016 г. - Преступник - Преступник
2013 г. - Малавита - Малавита
2012 г. - Линкольн (2012) - Линкольн
2007 г. - В долине Эла / In the Valley of Elah (2007) - В долине Эла
2005 г. - Три могилы / The Three Burials of Melquiades Estrada - Три могилы
2000 г. - Правила боя / Rules of Engagement (2000) - Правила боя
1997 г. - Вулкан (1997) - Вулкан
1993 г. - Беглец / The Fugitive (1993) - Беглец

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Новости СМИ