Джин Хэкмен
Gene Hackman

  • Дата рождения: 30 января 1930 г.
  • Место рождения: Сан-Бернардино, Калифорния, США

Биография

Юджин Аллен «Джин» Хэкмен - один из самых популярных и успешных американских киноактёров второй половины XX века, чья карьера длилась более 40 лет.

Родился в Сан-Бернардино, штат Калифорния в семье Лиды Грей и Юджина Эзры Хэкмена. Помимо него, в семье рос его младший брат Ричард. Детство будущего актёра пришлось на времена Великой депрессии.

Карьера: Впервые задумался об актерской карьере после 30 лет. В 1960 году, вместе с Дастином Хоффманом поступил на актерские курсы в Пасадене, причем их обоих признали наименее талантливыми студентами из группы.

Первый успех пришел в 1964 в бродвейской постановке «Любой среды»; затем Гекмен снялся в фильме «Лилит». В это время он познакомился с Уорреном Битти, который разглядел его талант, пригласив на роль второго плана в фильме «Бонни и Клайд». За эту роль Гекмен был выдвинут на соискание премии Оскар. После этого ему стало поступать множество предложений, но это были в основном роли второго плана.

Переступив сорокалетний порог, Гекмен стал одним из самых востребованных актеров Голливуда. Он сыграл главную роль в фильме-катастрофе «Приключение" Посейдона "» (1972) и в комедии «Молодой Франкенштейн»(1974). Вершиной его мастерства считается главная роль в детективе «Разговор» (1974, режиссер Фрэнсис Форд Коппола ). Еще одна известная роль - Лекса Лютора в фильме «Супермен» (1978) и его сиквел - «Супермен 2»(1980) и «Супермен 4: В поисках мира».

В 1980-е годы карьера Гекмен пережила спад. Наиболее заметную роль он сыграл в социальной драме «Миссисипи в огне», за которую был вновь номинирован на Оскар ". Второй раз эту награду он выиграл в 1992 , сыграв роль шерифа в фильме «Непрощенный» - вестерне Клинта Иствуда. Впоследствии Гекмен и Иствуд работали вместе еще над несколькими проектами, однако наиболее запоминающиеся роли 1990-х годов достались Гекмен в комедиях - «Клетка для птиц», «Достать коротышку», «Сердцеедки» и «Семейка Тененбаум» . Блестящая игра в последнем из этих фильмов принесла Гекмен третий в его карьере «Золотой глобус».

Семья: Первой женой Джин Гекмен была Фэй Малтис, от которой у актера есть трое детей: Кристофер Аллен, Элизабет Джин и Лесли Энн. Супруги развелись в1986.

В 1991 Гекмен женился на Бетси Аракава, с которой до сих пор проживает в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

Избранная фильмография актера

2001 г. - В тылу врага - В тылу врага
2001 г. - Мексиканец - Мексиканец
2001 г. - Сердцеедки - Сердцеедки
2001 г. - Грабеж - Грабеж
2000 г. - Дублеры - Дублеры
1994 г - Уайатт Эрп - Уайатт Эрп
1992 г. - Непрощенный - Непрощенный

Комментарии (1)

  • Аноним

    Аноним

    15 Июль 2014 at 07:37 |
    Хороший, интересный актер.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Новости СМИ