Армен Джигарханян

  • Дата рождения: 3 октября 1935
  • Место рождения: Ереван, АрмССР, ЗСФСР, СССР

Биография

Армен Джигарханян известный армянский и российский актёр театра и кино. Родился 3 октября 1935г в Ереване в семье Бориса и Елены Джигарханянов.

Детство и юность. Отец ушёл из семьи, когда Армену ещё не было и года. Воспитанием его в последствии занимался отчим. Мать была большой любительницей театрального искусства и старалась не пропускать спетакли, проходящие в Ереване. Увлечение матери передалось и Армену, со школьной скамьи у него было два основных увлечения: театр и спорт.

Образование. В 1952г, по окончании школы, Армен поступал в ГИТИС, но попытка оказалась неудачной. После тщетной попытки поступления А.Джигарханян возвращается в родной Ереван и устраивается помощником оператора на киностудии «Арменфильм». В 1954г Армен поступает в Ереванский художественно-театральный институт, который успешно окончил в 1958г.

Кинокарьера. Кинодебют Армена Джигарханяна состоялся в 1960г. Дебютом была роль молодого рабочего по имени Акоп в фильме «Обвал». Джигарханян снялся более, чем в 200 фильмах.

х/ф Здравствуйте, я ваша тетя!(1975) х/ф Место встречи изменить нельзя (1979) х/ф Собака на сене (1977) х/ф Новые приключения неуловимых (1968) х/ф Али-Баба и сорок разбойников (1985)

Зрителям полюбились следующие картины с его участием: «Раз на раз не приходится», «Али-Баба и сорок разбойников», «Тегеран-43», «Место встречи изменить нельзя», «Собака на сене», «Здравствуйте, я Ваша тётя!», «Премия», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», «Новые приключения неуловимых», «Самый лучший фильм», «Бандитский Петербург», «Бедная Саша», «Ширли-мырли», «Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Паспорт», «Две стрелы. Детектив каменного века», «Биндюжник и король», «Город Зеро ».

Кроме того, Армен Джигарханян активно принимал участие в озвучивании ролей, в том числе, и в мультфильмах. Сейчас трудно представить без его голоса такие мультипликационные фильмы, как «Жил-был пёс», «Неуловимый Фунтик», «Остров сокровищ».

Награды и звания:

  • Засл. артист Армянской ССР (1966);
  • Народный артист РСФСР (1973);
  • Народный артист Армянской ССР (1977);
  • Народный артист СССР (1985);
  • Государственная премия Армянской ССР (1975);
  • Государственная премия Армянской ССР (1979);
  • Орден Почёта (Армения) (2010);
  • Ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней.

Армен Джигарханян. "Там, где мне хорошо"

Избранная фильмография актера

1991 г. - Цареубийца (1991) - Цареубийца
1990 г. - Паспорт (1990) - Паспорт
1989 г. - Город Зеро - Город Зеро
1975 г. - Вкус халвы - Вкус халвы
1974 г. - Премия - Премия
1972 г. -  Мужчины - Мужчины

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Новости СМИ